Юноша и смерть

Мария-Алиса Свердлова
 Посвящается Жану Бабиле,
 сыгравшему Юношу
 в балете "Юноша и Смерть"
 
 "Ибо крепка, как смерть,
 любовь..."(Песнь песней)



Моя вселенная в огне,
И я отравлен тишиной,
Без права жить хоть час вчерне-
Давно вперед все решено!

Мой мир расколот пополам:
Снаружи хохот, злые лица,
Людские страхи по углам;
В капкане славы бьется птица,

И не рояль - за мной пантера,
И ждут меня шакалы-стулья,
Не у станка - я у барьера,
Встречаю музыку, как пулю!..

Я верю в рок, я верю в Бога,
Что смех, что страх - мне все едино,
А вас спасать - вас слишком много,
Ведь я на сцене, как на льдине.

Мой тесный мир - моя арена,
Но даже в мой железный век
Я верю в то, что из полена
Родиться может человек.

Мне смерть - сестра, мне через лаву
Идти по лезвию ножа!
У нашей матери, у Славы
Меня похитила Чужая,

Крепка как смерть, давно не ангел,
Не птица Синяя - змея,
Ромео гибнет, гибнет Данко,
И в каждом танце гибну я,

И на алтарь своей Любви
Кладу заколотое время.
Мне в рыжей солнечной крови
Скакать, ногой упершись в стремя.

Моя мечта - заставить плакать,
Прожить мой танец как потерю
И видеть солнце в снег и в слякоть...
Но я и сам себе не верю,

Вы мне не зрители - соседи,
От вашей радости без сил я.
Из чайных роз, из жаркой меди
Их лепестков я сделал крылья,

Их век недолог - облетели,
Горят надежды - оригами,
Но я до солнца добреду,
И с обожженными ногами
Я с крыши мира, как с качелей,
Роняя
 звезды,
 упаду...