Миг реальности Гераклиту

Смеющийся Будда
Великий Гераклит промолвил «ПАНТА РЕЙ»
О! Как же истинно сих мудрых уст реченье!
Здесь истина глаголет – слушайте скорей!
Два раза не войти в одной воды теченье!

О! Как изменчив мир сей, и отнюдь,
Не удержать его стремленья человеку,
И сам он прах, с рожденья держит путь,
Чтоб, изменившись в землю лечь на веки!

Плывёт сей мир как в небе облака,
Летит как птица в солнечном сиянии,
Искрится волнами в течении как река,
Мгновеньем времени, пространства расстояньем!

Как ветер жизни миг неуловим,
Как молния сквозь тучи он сверкает,
Как человеком блеск его любим,
Как в сумерках его нам не хватает!

Вся жизнь – усилье миг реальности схватить,
Рука дрожит и тянется как к Богу,
Но жизнь, увы, стремительно летит,
Из рук как птица ускользает снова!

О человек – пойми свою судьбу,
Услышь мелодию таинственного танца,
Ведь суета так любит суету,
И постоянно лишь непостоянство!