Длинное и несерьезное посвящение картине В. Перова

Сечко Игорь
Рыболов стоит над удочкой,
Наклонился, смотрит с берега.
Красный шарф над черной курточкой.
Ряску тащит на себе река.

Ну, не ряска, а кувшинки там,
Ну, не курточка - пальто на нем.
Все равно стоит спиной к кустам
И глядит печально в водоем.

Не спиной уж, ладно. Задом, да.
Не печален он, внимателен.
У него в кувшине есть еда,
И процесс сей занимателен.

Сзади тож мужик сидит:
Профиль остр и отточен.
Сразу видно - не джигит,
Ибо взгляд сосредоточен...

Стоп! Причем джигиты здесь?
Мы вернемся к рыболову.
Есть еда в кувшине? Есть,
Хоть не видно сквозь бечёву.

Не бечёву, а платок...
Тьфу ты, что-то завираюсь.
Недвижим реки поток -
Глянул, сразу отражаюсь.

Ну не я там виден, он.
Сапоги его вообще-то.
Совершил старик поклон,
А художник (что ль с приветом?)

Рядом сел на берегу
И его изображает.
Так ли было - не могу
Я сказать вам, но - бывает...

Замер, наклонясь, старик -
Весь в процессе рыбной ловли.
Может ветер в этот миг
С крыши обрывает кровлю,

Может, близится война -
Все дымится в общей свалке...
Не страшна ему она:
Занят он. Он - на рыбалке.

...От картины "Рыболов".
В диком нахожусь восторге.
Автор - некто В. Перов.
Не забуду даже в морге.