фогель-

Ника Алифанова
/о лиргероической судьбе литературного персонажа. и не только.../



Маленький мир, заключенный в коробку.
В светлом нутре из атласа и дерна
Теплятся яро и светятся звездно
Домик и садик, и небо, и стопка
Желтой бумаги под трубчатой лампой.
Дождь обивает слезами пороги.
Прячется в зарослях прянишный фогель.
Внешнее морем, как-будто о дамбу,
Бьется о стены, качая пространство,
Мир между небом и дном листопада…
Фогель нахохленный, будь мне камрадом –
Эта нездешнесть моя незаразна…–
Здесь приживи меня. В доме под лампой…
Я буду разной – чужой и любимой.
Я буду куклой, чумной коломбиной,
Гретель обманчивой… будь я неладна –
Здесь мое место и здесь мое имя.
Здесь, на столе, в пожелтевших бумагах.
Жизнь моя только чернильная сага
И ни на что ее больше не выменять…