Профессор или туда и обратно

Сканди
Когда бы знал седой профессор
как его книги «выйдут в люди»
и как, благодаря прогрессу
изменят Сагу в Голливуде,

когда бы видел он, как дети
друг друга лупят деревяшкой;
как бродят «эльфы» по планете
в плащах, кроссовках и тельняшках…

Как режут вены идиоты
поверив на секунду в чудо;
как Ник Перумов пишет что-то
навроде «Папа, не забуду…»

Как толпы записных лингвистов
на квенье делают карьеру…
Как малолетки-толкинисты
в «Нескучном» жрут портвейн без меры…

Как в книгах — сотни мудрецов
разыщут смысл, лишь им понятный…
он…

«ТАМ»
оставил бы кольцо,
и не принёс его
«ОБРАТНО».


* * *


Для тех, кто не в курсе - "Хоббит, или Туда и Обратно" - самая первая книжка опупеи о Кольце.