Многомол Из цикла Песнь Агобабова

Маджнунъ Аль-Хазред
Мне снится, что я звръ,
И чувствую погоню,
И бегаю, как жук
Среди высоких трав.
Прибежище ищу,
А где оно - не помню,
А судия грядет,
Безудержен и прав.

По Антрацит-реке
На бревнах едут люди
Такое чувство,
Что ихъ Босхъ нарисовал,
И горы вдалеке
Вздымаются, как груди
И из-за горъ назадъ
Никто не приплывалъ.

Я въ заводях речных
Брожу меж камышинок,
Сличая номера
Чудовищных существ,
Столь невозможных, что
Не создано картинок,
Способных объяснить
Весь ужасъ этихъ местъ

Есть в детских букварях
След Араньякапарвы,
Беспомощен народ,
чей бесполезен труд,
Роятся среди них
Киннары и гандхарвы
И нет (почти совсем)
Золотокожих будд

О, сочлененья ногъ!
О, лик мой исказился!
О, восстаю, как столп,
Крюки свои подняв.
Погоня уж близка,
Я к ней поворотился,
Ведь я уже не жук
В фитлице буйных трав.