Уленшпигель

Евгений Молев
Я соблазнённый горизонтом странник.
Вдали от дома, друга и любимой,
невозвращенец вечный ниоткуда,
бреду на флейту в стонах камыша.
И в свисте ветра
я как будто слышу
треск угольев в костре
и звуки лютни,
и добродушный гомон
двух пьянчужек,
по случаю добывших бочку сидра…
Я Уленшпигель,
Бредящий Гомером.
Я в скрипе снега слышу
звук уключин,
матросов брань и паруса хлопки.
И грея пальцы в мокрых рукавицах,
по запаху иду на дым костра.
Всхожу на холм
и обречённо вижу,
как сквозь ковыль
малиновое солнце
садится за горбатою горой.
Мне остаются ночь
и пепелище,
и виселиц ряды,
и волчий вой...
***