Стихи о последней трети xix века

Ашкенази
стихи о последней трети XIX века

Базар ... Вокзал ... Железная дорога.
Карениной на рельсах голова ...
Как ходоки до Ленина, до Бога
бредут на небеса молитв слова.

Россия молится ... Монарха Александра
в Санкт-Петербурге подорвал бомбист.
Так перевёрнут с болью и досадой
очередного царствованья лист.

Сейчас Арбат – тогда далёк был Невский
от тех, кого Маркс называет «массы».
И захлебнулся жизнью Достоевский,
успев поставить точку в «Карамазовых».

Уже пелёнок не марал Ульянов.
А Джугашвили может и марал.
Барин ленив. Мужик был вечно пьяный.
Поляк злокознен. Мир на том стоял.

В черте осёдлости любили жён евреи
до пота. Корм, готовя для печей.
А в Азии, вошла в состав империи
земля отцов и дедов басмачей.

Германский рейх кровь размешал со сталью.
Сумрачный гений Бисмарку помог.
И отчеканилось клеймо лугов Версаля
в набойках кайзера солдат сапог.

Как и сейчас отделена Ла-Маншем
Британия, владычица морей.
А Франция готовиться к реваншу,
и значить, Дрейфус виноват вдвойне.

Уже набрякнул златом русский рубль.
И так же по весне с берёз тёк сок.
Десной беззубой, в Вене, Шикельгрубер
на матери груди искал сосок.

Я вот о чём. Тогда уже мы – были?
Или тогда нас не было ещё.
И кто мы есть? Следы на лунной пыли?
Или предъявленный к оплате счёт.