Как-то встретились правда и ложь. Басня...

Автор Владимир Беляев
Правде-матушке молвила ложь,
На одной из газетных страниц:
"Предо мною ты, правда, падешь,
как собака побитая ниц."

Отвечала ей правда, смеясь:
"Ты, лукавая, планы не строй,
я с народом давно держу связь,
за меня люди ринутся в бой."

Людям правда нужнее чем ложь,
За меня проливается кровь,
Меня требуют:  "Вынь да положь"
Мною целятся в глаз, а не в бровь.

Ложь послушала правды ответ,
Ухмыльнулась, наивным словам,
Ты горька, а меня слаще нет,
В споре нашем, тебе фору дам.

Пока спорили правда и ложь -
Кто нужнее, и кто всех милей,
Газетенка воткнув, правде, нож
Смачных втиснула, лживых вестей.

Зачитали газетку до дыр,
Правду в ней человек не искал,
Ложь сетями опутала мир,
Правды, горькой, никто не желал.

В каждой басне должна быть мораль,
А из этой, что мы извлечем?
Правду-матушку, искренне, жаль
Видно, нынче, она нипочем...

1970 г