Путь обратно

Дмитрий Мишенин
Горячий чай согревал остывшие руки.
Теплые шерстяные носки уже не спасали. Холодно.
Практически мгновенно. Или, по крайней мере, так казалось.
Ярко светили придорожные кафе. Справа и слева раздавались крики продавщиц, укутанных в теплые шали.
Стояла ночь. Я ехал уже вторые сутки. Ноги в автобусе часто затекали + тот холод, который пробирался до мозга костей уже начинал давить на нервы. С одной стороны свыкаешься с ним, становишься его частью… невольно… но организм все равно борется, отдавая последние частички тепла, не подозревая, что тем самым еще больше обрекает себя.
Чай спасал… ненадолго. Озябшие пальцы рук и замерзшие потрескавшиеся губы. Губы впитывали в себя каждую каплю тепла. Обжигающие капли проникали в каждую трещинку. На секунду казалось, что раны зарастают, но на самом деле они еще больше разъедались, схватываясь ночным морозом. Был конец ноября. Листья уже давно были занесены снегом и мирно гнили под 20-ти сантиметровым покровом. Деревья стояли голые. Одинокие…хм… как я… Небо, затянутое сплошной серой пеленой. Такой же серой, как и придорожный снег, заляпанный грязевыми каплями, словно звездами. Я захотел летнего неба, заполненного настоящими звездами. Неба, окутанного теплыми воспоминаниями. Теплыми ли? И да и нет. Смотря какого лета… Если этого, то навряд ли. После этого остались лишь боль и холод. Возможно, поэтому мне так холодно сейчас. Мне… Я огляделся вокруг. Люди мелкими компаниями стояли у столиков, смеялись, пили горячительные напитки. Несколько пар… стояли в обнимку, согревая друг друга своим теплом. Они улыбались друг другу… Хотелось ли мне плакать? Нет. Слезы замерзли и осколками осели в сердце.
Белый пар вырвался изо рта. Одновременно такой же белый пар вырвался из выхлопной трубы автобуса, в знак того, что снова нужно садиться и ехать… Туда, куда я не хочу ехать. Туда, где еще холоднее, чем здесь…Холоднее в душе… лед… Что может быть холоднее льда?.. Зимний мороз? Жидкий азот?... хм… Не важно…
Глубокий вдох.
«Струнный выдох».
 9.10.05.