Печка пахла смолой и дышала теплом

Татьяна Буевич
………………………… «Таинственно в углах стемнело,
……………………………Чуть светит печь, и чья-то тень
…………………………….Над всем простёрлася несмело,-
…………………………….Грусть, провожающая день.»
……………………………………………….И. Бунин.

Печка пахла смолой и дышала теплом,
Перед ней мы сидели, смотря на огонь.
Согревался нескоро наш временный дом,
И похрипывала у соседа гармонь.

Мы сидели с тобой посредине зимы,
А вокруг лишь снега, непролазность дорог,
И в бескрайности этой затеряны, мы
Слышим, ветер гудит, снег летит за порог.

Синий вечер спускался, темнело окно.
Твоя нежность тогда согревала меня.
Боже мой! Как же это всё было давно!
Сколько зим пролетело с далёкого дня!

Где ты? Где ты сейчас? Помнишь ли обо мне?
Навсегда разлучило нас время с тобой;
Но я памятью снова в далёкой зиме,
И за тёмным окном вьётся ветер седой.