Музоподобный

Оскар Боэций
(вечернее воспоминание о Данте)

...Скриплю пером я в круге первом –
вдруг появляется чудак из чудаков -
в сиреневом трико и тапочках на босу ногу,
он шепчет деловито: "Пафос чести!".
Животик нависает над сиреневым трико,
грудь впалая, а крохотные глазки
буравчиками сверлят круг второй.
А во втором я шариковой ручкой
строчу застенчиво в блокнотике поэмку,
и тот же самый тип, но в пиджаке,
в кальсонах штопанных и тапках босоногих
ехидно заявляет: "Пафос чести!" –
и тычет пальчиком куда-то в потолок.
Там - в потолке - висит круг третий,
он самый легкий, самый невесомый
из всех колец табачных в этот вечер...