Прогулка с собакой

Юрий Канащенков
Мне ль необъятное объять
Своей мечтой бесплодной?
Иду с собакой я гулять,
Под дождь, во двор холодный.

И настроению подстать –
Ненастная погода.
Куда то норовит удрать
Элитная порода.

Вот так и я – мечтой влеком,
Желанной и высокой,
Но ограничен поводком
Судьбы своей жестокой.

Пора домой, друг мой, пора,
Как зябко, сыро, грустно!
Готов гулять ты до утра,
Но дома кормят вкусно,

Там мир, тепло и благодать,
А здесь твой ангел зыбок.
Всё в жизни надо выбирать,
Но избегать ошибок.

Зачем тебе сырая мгла
И серость небосвода?
Неволя может быть тепла
И холодна свобода.

1997 год