К доброжелателю

Шахиня
Тот, кто читает стихи равнодушно,
С полным желудком пускается в ночь,
И для него непонятно и скучно
В ступе невидимой воду толочь.
Мир запредельный на ужин добротный,
Друг-обыватель бездумно сменил
Мозг примитивный живет беззаботно,
Тёпленький домик уютен и мил.
В потугах- приступах трудится печень,
кровь, очищая от вражеских зол,
желтым налётом невольно отмечен,
вечно засаленный, каменный пол.
Еж ли судить принимается строго,
речь многословная льётся рекой,
припоминая и черта, и Бога,
брызжет обильную, белой слюной.
Так изнурительны долгие споры
узко очерченный, замкнутый круг,
грубо лишает искомой опоры,
в сердце, вселяя печаль и испуг.
В отчие Разум стремится пенаты,
 карлик «проявлено-видимым» сыт,
и прерывая пустые дебаты,
ветер распахнутой дверью скрипит.