Северные крестоносцы

Макс Коровкин
Перекрестье
дорог и ветров на груди.
Я еду на Север,
в Ливонские земли, прости
Моя дорогая,
я знаю, как трудно одной
Ты все понимаешь,
мы все не вернемся домой.

Благословляет
Епископ мой бранный доспех.
Он все понимает,
удачи не хватит на всех.
В родном Аугсбурге
поставят 12 свечей
Графиня-супруга
и девять её сыновей.

Холодное лето
Царапает землю серпом.
Источники света -
Невеждам спасенье несем.
Железом и кровью
Отмечен наш искренний путь
Латинская воля
прижала мятежную жмудь.

О дева Мария,
Ты ждешь от нас новых побед,
Мы все как один
Готовы исполнить обет.
В лесных захолустьях,
В дремучих медвежьих углах,
Ты только послушай,
Как бесы скулят на кострах.

Дозорные башни
Не дремлют - ночами горят
Огни в их глазах,
Они охраняют порядок -
- Стальные подковы
На вольном, ретивом коне
И вера христова
Корнями врастёт в эту землю

2003 июль