Песня лесных разбойников

Макс Коровкин
Из деревни в деревню, из города в город
Текут пилигримы, несут разговоры.
Бывает, ведут за собой молодцов,
Прекрасных собой, но без глаз, и с лицом,
Изрезанным шрамами давних сражений,
Отметки победы, следы поражений
Порой проступают, а сильные руки
Сгибают в молитве о пьяном досуге.
Долго ли, коротко вдоль по дороге,
Налево - овраги, направо - берлоги.
Птицы их песней будили с рассветом,
Ночью во сне убаюкивал ветер.
Шотландские горы, долины Уэльса,
Седые дороги, угрюмые песни.
Где от дождя им приют уготовлен -
- ждут с нетерпением новых историй.

А помнишь, раньше зелёные бесы
Страх наводили на Шервудский лес.
Будь ты торгаш, а будь ты епископ
Душу продашь за дорогу неблизкую. (тому)
Кто ночными рассказами ужас вселяет,
Кто всегда за тобой из темноты наблюдает.
Так что будь ты епископ, а будь ты торгаш,
За дорогу неблизкую душу продашь.
Но если бродяга зайдёт в этот лес,
Расступиться чаща, отыщется место,
Где он сможет укрыться от лап правосудия,
За былые грехи здесь никто не осудит.
А лесные дороги укажут маршрут,
Где скрываются боги, где живёт Робин Гуд.

И вот уже под покровом ночной темноты,
Где туман наговором скрывает следы,
Где от взора Господня укрыта дорога,
Где является в полдень старик козлорогий.
А нечистая сила в неистовой пляске
У крадущихся мимо срывает маски.
Где старухи в селе с каждым годом моложе,
И вот висят на деревьях сытые рожи.
Там где души скрывает пола капюшона,
Собираются стаи готовых на всё.

Так берегитесь аббаты, везущие злато,
Хоронитесь торговцы и прячьте добро.
Наши руки тверды и не знают пощады,
Наша вера - свобода, наш метод - террор.