Песня римского ветерана

Макс Коровкин
Я так устал от этих сытых тел,
Заплывших лиц, лоснящихся усладой,
Я слишком много потерял друзей,
Чтоб ожидать униженно награды.
Неведом силе варварской предел,
Она срывает крайние запреты,
Балканской ленты, осаждённый нерв,
Потоком вод пронзает континент.
Суровый ветер южных городов,
Калиги спорят в прочности с гранитом,
От Пиренейских выжженных хребтов,
До жёстких граней Нильских пирамид.
Связав судьбу с неверною войной,
Мы славу города несли в чужие страны,
А вот теперь, усталый и хромой
Горстями черпаю песок из океана.

Я видел жизнь, прибитую копьём,
Меня не купишь сладкими речами,
Мы переходим новый Рубикон,
Нам не расстаться с верными мечами.
В столице вновь волнуется народ,
Я мог бы с ним трясти основы трона,
Но в небеса стремящийся орёл,
Взывает к чувствам раненого долга.
Я так устал от этих сытых тел,
Заплывших лиц, лоснящихся усладой,
Я слишком много потерял друзей,
Чтоб ожидать униженно награду.