Осенний костёр

Елена Трусова
В осеннем пламенном костре
Сгорят последние дни лета.
Кого согреет в ноябре
Воспоминание об этом?..

Как скоротечно, в один миг,
Всё это лето пролетело!..
В костре богини виден лик,
Сгорает трепетное тело.

Богиня Лета на костре –
Ушло отпущенное время.
Ей тяжко в мрачном октябре
Нести тепла и света бремя.

Она сама туда взошла,
Отбросив яркие одежды.
Развеется потом зола –
Богиня уж не станет прежней.

Она навеки молодой
Останется в пыли столетий.
И на костёр шаг непростой -
Её лихой прыжок в бессмертье.

Пылает золотом листва,
Лишь пепел кружится печально…
А Осень сдержится едва –
Столь жаждет тризны погребальной!

Богинь-соперниц вечный спор –
Кто красивей? Чьё время лучше?
О ком мечтают с давних пор?
Здесь всё решает только случай.

Красавиц вечная вражда –
Кого же увенчают славой?
И победило, как всегда,
Коварство Осени лукавой.

Она смириться не смогла
С очарованьем нежным Лета.
Погасит серая зола
Последний луч дневного света.

Так зрелость пылкая подчас
Нещадно младость ненавидит,
И повод ищет каждый раз,
Чтобы больней её обидеть.

Душа богини воспарит,
Наполнив поднебесье стоном.
Мир словно плесенью покрыт,
А был вчера таким зелёным!..

Костёр погас, и на ветру
Застынет жаркая могила.
Зола рассеется к утру,
А вслед придёт и день унылый.

Устроит Осень в этот день
Великолепные поминки.
Победу праздновать ей лень –
Приличья требуют слезинки.

Но всё печальней с каждым днём
Багряной Осени цветенье.
И Осень изойдёт дождём
Себя готовя к погребенью.

Вздохнёт ещё не раз она
О том, что потеряла Лето.
Кому краса её нужна,
Когда соперниц больше нету?!..

Печальный мир зальёт вода -
То Осень истечёт слезами,
И будет ждать поры, когда
Снежинка хрустнет под ногами.

И с радостью отдаст потом
Зиме морозной своё тело -
Пусть сердце ей покроет льдом,
Чтоб совесть больше не болела.

13.10.2005 г.