Причитание о душе

Сергей Никулин
Накачанный молчанием,
Смотрю на серый свет.
Нет повести печальнее...
И повести-то нет.

Ах, маты, маты, матынко!
От люльки до венка
Душа тонка как катанка,
Как катанка тонка.

И сплетена и согнута
В одну большую клеть,
В которой телу сохнуть и
Безвылазно сидеть.

И так нелепо выпало,
Что клетку изнутри
Нам не погнуть, не выпрямить,
Хоть бейся, хоть ори.

Зато снаружи вмятины –
От каждого пинка,
И тошнотворней впятеро,
Когда она тонка...