Связь времён

Виктор Машков
 У могилы генералиссимуса А. С. Шеина
Глазами его потомка.


 Связь времён

У могилы пращура стою,
В глубь веков смотрю и понимаю,
Мыслю я и, значит, я живу,
В вечность тем дорогу отворяю.

Шеин самый старший генерал,
Род свой при царях уже прославил,
Путь открыл к далёким берегам,
Трон от смуты каверзной избавил.

Был он воин, чин имел большой,
Как и деды, Родине служивый.
Взгляд имел на жизнь вполне простой,
Взгляд на жизнь имел вполне правдивый.

Враг пришёл, так значит будет бит,
Друг пришёл - нам это и дороже.
Плохо, что в мозгах сейчас разброд,
И ухмылка на сивушной роже.

Ох, ехидство нынешних времён,
Записались многие в калеки,
Но себя, свой род не посрамлю
Коли доведётся мне на веке.

Прах я берегу своих отцов
В назиданье разным козьим мордам,
Не боялась Русь чужих полков,
Время мне ударить по аккордам.

Ты звени, струна, нежней, нежней
Про просторы русские с любовью.
Чудный мир оставил мне мой род,
Политый родной мне близкой кровью.

02.12.2002г В. А. Машков.