Повторенье мать ученья

Виктор Машков
Повторенье – мать ученья

Кто слышал эту поговорку,
Меня, конечно же, поймёт.
Зачем писать о том, что было?
Давайте двигаться вперёд.

Движений миг, пока мы живы,
Дарует вечность бытия;
Рождаемся и умираем,
Важнейшие события.

Изнанку мило принимаем
За всю картину целиком.
В иллюзиях зачем витаем,
Ломая копья о былом?

Идём туда, где лучше греют,
Сытнее кормят, дольше спать.
Простая с виду поговорка –
Покой старается забрать.

Так почему толкуют греки,
Через года, через века,
Что повторенье – мать ученья
Всегда – утеха дурака?

13 февраля 1998 г. В. А. Машков