Последним умирает страх

Gerasimov
Последним умирает страх.
Надежда же, как раненный Чапаев,
Пытается грести одной рукой..
И облака лежат над головой
И смотрят: человечек утопает
С огромным небом, тонущим в глазах..

Последним умирает страх.
А на войне запрещено бояться.
..Молчать..терпеть..какая, мама, боль!
И облака лежат над головой..
Петрищево.. Фашисты.. минус 20..
И меркнет небо в девичьих глазах..

Последним умирает страх.
А над землёй, как на рисунке, солнце.
Вновь самолёт берёт вираж крутой..
И облака лежат над головой..
А штурман: Юра! Что ты..? Разобьёмся!
Лишь небо отражается в глазах..

Последним умирает страх.
Бессмертию не нужно объяснений,
Завидных почестей, молитв за упокой.
И облака плывут над головой,
Свидетели деяний и мучений,
По небу, распростёртому в глазах.