Шаманизм 1 они будут резать...

Дмитрий Ковригин
ШАМАНИЗМ №1

(…)
Они будут резать сестёр - матерей, эй!
Они БУДУТ резать сестёр – матерей, хэй!
Как весело резать весёлых людей, хэй – хэй!!

Духи всё громче ночью свистят, эй!
Духи напиться крови хотят, хэй!
Может, напьются и улетят, хэй – хэй!!

Снег под полозьями злобно скрипит, эй!
Плоская тундра под солнцем блестит, хэй!
Едет моя, всё поёт, но грустит, хэй – хэй!!

Холод, однако, долог мой путь, эй!
Петь, надо петь, очень страшно уснуть, хэй!
Тонкую шею приятно свернуть, хэй – хэй!!

Снег весь в узорах волчьих следов, эй!
Всё больше и больше в тундре волков, хэй!
Не хватит на всех мяса сочных кусков, хэй – хэй!!

В небе опять тарахтит вертолёт, эй!
Золота много украл и везёт, хэй!
Знать бы, однако, где он упадёт, хэй – хэй!!

Без карабина в тундре – каюк, эй!
Жалко, патронов мало дают, хэй!
Крови уж духи нынче попьют, хэй – хэй!!

Тундра большая, а спрятаться где, эй!
Думает чукча о близкой беде, хэй!
Нужно бояться мутных людей, хэй – хэй!!

Пёстрые стрелы в небе летят, эй!
В море вода превращается в яд, хэй!
Жуткие вещи вокруг говорят, хэй – хэй!!

Больше не будет бегать олень, эй!
Больше не будет плавать тюлень, хэй!
Тундра не хочет больше людей, хэй – хэй!!

Они будут резать сестёр – матерей, эй!
Они будут резать малых детей, хэй!
Как грустно резать грустных людей, хэй – хэй!!
(…)
(1. Фрагмент бесконечной путевой песни представителя народов
Крайнего севера. Настроение у каюра с утра было плохое,
оттого и мысли мрачные. Не стоит воспринимать всерьёз.
2. Сие написано давно, сейчас бы я назвал опус «Песни Камчатских
Коряков». авт.)
 (84-2;16)
Да,"(84-2;16)" означает - написано 24 февраля далёкого 1984 года;