Под звон фанфар и лесть похвал...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

МАСКАРАД И КАРНАВАЛ


Тихоня и молчун Пьеро
Под дерзкой маской Арлекина,
Как падишах из паланкина,
Взмахнёт оркестру: "Болеро!.."

О, нет, он не покажет слёз –
С ним под руку пойдёт фортуна,
Его удачливая шхуна
Скалистый обогнёт утёс.

Его надменный, гордый вид
И пышность яркая одежды
Ум простоватого невежды
Напором силы изумит

И убедит, что прям и прост
Путь постиженья жизни смысла –
Без мук душевных компромисса,
И странен Гамлета вопрос.

Что жизнь? – воздушное перо…
На маски надевает маски.
И не нуждается в огласке
Лицо печального Пьеро.

Под звон фанфар и лесть похвал
И робкий – будто бы проказник,
И балагур, и безобразник…
Жизнь – маскарад и карнавал!..


*** *** ***