Билет 1

Михаил Козловский
... ... ... ... (Из цикла "Философский словарь")

Философия и культура. Философия как мировоззрение. Место философии в системе общественных наук.

Сердце, якорь и крест. Символ един в трех лицах:
В бицепсы тушью вколот, вписан в десятки строф.
Видимо, в Книге Судеб есть на каждой странице
Эта трехчленная формула: Вера – Надежда – Любовь.

Прозой полны причалы, душна и мертва Венера,
Списан давно в отставку его преподобие Бог,
Но неразъединимы Надежда, Любовь и Вера,
И то, что свело их вместе, важнее любой из трех.

Кровавее Пиночета и пламенней Герострата,
Острее инфаркта, рака и прочих болезней всех
И, наверное, даже больше, чем ракету крылатую,
Я ненавижу глупый самодовольный смех.

Видел немало книжек про веру, надежду, любовь я;
Я был наивен и холост, а они - легки и лихи...
Но мне почему-то ближе мудрая мать их Софья,
И ей отдаю я голос, и яблоко, и стихи.