Баллада о Черубине

Оно-Но-Комати
 Я просто девушка хромая,
 Меня не могут полюбить,
 Раз так - я маску надеваю
 С одною целью - просто быть.

 Вы красоту бы полюбили,
 Так вот вам маску красоты.
 Волшебно имя Черубины,
 Как все заветные мечты.

" Я к вам письмо послать решилась,
Но я пишу не о любви:
К вам в "Аполлон" на вашу милость
Шлю юные стихи мои.

Когда ж, сеньор, в своём журнале,
Вы их изволите издать,
Я вас Мадонной заклинаю -
Меня в печати не назвать.

Отец суров, и мать сурова,
Наш герб - старинной чести знак.
Я не хочу навлечь позора
На графский род де Габриак.

Нас долг забросил на чужбину,
Язык снегов мне стал родным,
И редко снятся Черубине
Звук кастаньет и цвет маслин. (окарин)

Там песня дикая мистраля,
Гортанный басков разговор,
И Андалузии гитара,
И море у подножья гор.

На побережьи - старый город,
Разноязыкий и цветной,
А над скалой, весь в башнях гордых -
Наш древний замок родовой.

У стен, под окнами - розарий,
Портреты предков на стенах.
Себя я помню в этом зале
У квартеронки на руках.

Один прапрадед - в тяжких латах,
Другой - в пенсне и парике,
И меж пиратом и прелатом -
Красотка с веером в руке.

Я на нее лицом похожа,
Она скончалась в двадцать лет,
Как был казнён кузен-безбожник,
Её возлюбленный - поэт.

Среди ритуалов и ученья
Я брежу образами их,
Моих мятежных предков тени
В плащах и в масках золотых.

О, католическая догма -
Растить детей в монастырях,
О, как я, сударь, одинока
Средь роз, в златых моих цепях!


И здесь по-русски не читают,
Для них все песни - что грехи,
Но птицы певчие порхают
В моей глуши - мои стихи.

И знаю я - вы благородны,
Поэт и подлость - не родня.
Вверяю тайну вам свободно,
Прошу лишь не искать меня.

Когда ж и впрямь найду в печати
Запечатленье грёз моих,
Пришлю вам новые тетради,
В дыханьи ирисов на них".

 Печать сургучная и подпись,
 Нерусских узких букв излом.
 Ах, маски бархатная прорезь,
 Наивный девичий приём!

 Поэты тоже любопытны,
 Они побьются об заклад
 И разыграют следопытов,
 И в грязь затопчут маскарад.

 Немолода. И некрасива.
 Хрома! Не диво, что тиха.
 Нет Черубины.
 Есть лишь Лиза.
 С тех пор -
 ни одного стиха.



 3.01.2005