Тургеневский давно утрачен слог...

Владимир Дюков-Самарский
*** *** ***

ВЕЛИКОЕ НАСЛЕДЬЕ ЯЗЫКА


Тургеневский давно утрачен слог,
Язык изящный нынче неугоден.
Дам дерзновенный клятвенный зарок –
Не уподобиться капризной моде!..

Стих Пушкина – блеск гибкого ума!
Так действенны "Онегина" страницы,
От них порода русская сама
Внутри взыграет гранью многолицей.

А Лермонтов – мятущейся строкой –
Свой демонизм страдающий и скорбный
Заронит вдруг, разбудит непокой
В душе – во всём согласной и покорной.

Печалью дам с румянцем нервных скул
Под пляс цыганок с бубном и монисто
Увлечь сумеют в ресторанный гул
Бальмонт и Блок – поэты-символисты…

Святые имена! Великий наш язык –
Естественность с возвышенным в общенье.
Как это хорошо, кто с юных лет привык
К тактичному с наследьем обращенью.


*** *** ***