В чертогах древнего Хэйана...

Оно-Но-Комати
В чертогах древнего Хэйана
Учили девочек стихам,
Жизнь без стихов казалась странной
Для нежных чернозубых дам.

Они за ширмой семицветной
От женихов скрывали лица,
По голосу пытался бедный
Понять - а стОит ли жениться?

Дымок иланговых курений,
За ширмой зыбок силуэт.
Какой простор воображенью!
В любом проснётся тут поэт.

А чтоб от рифмы не загнуться,
Чтоб не пустели алтари -
Пять белых строк всегда найдутся,
А если некогда, то - три!

И вот привыкли все в Хэйане,
Дабы изысканность явить,
При расставанье и свиданье
Друг друга танками давить!

Хочу в Хэйан, как в чудо-сказку,
Вот достижение ума -
Любить не ножки и не глазки,
А лишь изящество письма!

Так я в чертогах Интернета
Пленяю лирикой тебя,
Воображение поэта
Немилосердно теребя…

 12 ноября 2004