После книг А. Грина и В. Крапивина

Оно-Но-Комати
Покуда не пришла зеркальная подруга,
Покуда не пришел согбенный твой двойник,
Не вспомнишь до седых волос ты теплый ветер юга,
И будешь жить, и будешь жить, как знаешь, как привык.

Большие перемены, и подлость, и измены
Тебя так мало изменят, но больше утомят.
А список дел огромен, гранит каменоломен
Привык к тебе, к твоим рукам, и ждет опять назад.

Но вот - исполнен долг, исполнены обеты,
Ты сделал все, что захотел, ты сделал все, что мог.
Ты обернулся наконец, глаза подставив ветру,
Он всё сильней и всё южней, муссон семи дорог.

Последний перевал! Дойдешь еще сегодня.
Как порт похож на карнавал! Приставь ладонь ко рту
И прокричи, что ты пришел, и пусть готовят сходни.
Пора, пора, готов корабль, он ждет тебя в порту.