Рододендрона розовый туман...

Афанасьева Наталья
Рододендрона розовый туман
Нежданно вспомнился в предзимье Уссурийска,
А с ним - почти забытый мной роман
И друг мой незабвенный самый близкий.

Я на забыла. Можно ли забыть
Как ты лечил мне раны добротою?
Так безнадежно искренне любить
Ты не боялся, не искал покоя.

Я говорила: "Знаешь, все пройдет.
Я здесь сейчас, но время на исходе.
И облаков, и наших душ полет
Закончится. Таков закон природы.

А эти сопки - лучшее, что есть.
Я так хочу сюда когда-нибудь вернуться.
Кусочек сердца я оствлю здесь,
Когда уйду, не смея оглянуться."

Ты овечал негромко, не глядя:
"Не говори так. Ты меня не бросишь.
Пойми, ведь мне нельзя быть без тебя.
Сказав "Забудь" о невозможном просишь."

Я приказала: "Брось меня теперь.
Я не была верна тебе в разлуке."
Не упрекнул, а лишь в который раз
Поцеловал протянутые руки.

И день за днем ты сердце разбивал
Упрямо о судьбы бесповоротность.
И добротой бесрайней исцелял,
И умилял бесхитростной заботой.

Ни разу ты меня не оскорбил
Ни словом жестким, ни жестоким криком.
Ты просто словно душу подарил
С кулечком ароматной земляники.

И для признательности, знаешь, сроков нет.
Я уважать тебя не перестану.
Пройдут не дни, пройдут десятки лет,
Но неизменной будет благодарность.

 26.09.2005 г.