Бенилюкс

Константин Шотт
Столицы Бенилюкса. Смесь эпох.
Средневековый дух внушает трепет.
Взволнованная речь и громкий вздох
Об эти стены разобьются в лепет.

Прекрасный Люксембург окажет честь,
Позволив наблюдать и восхищаться.
«Хотим остаться теми, кто мы есть!»
И этой фразой жители гордятся.

Встречает на коне Вильям Второй ,
Протянет руку мудрая Шарлотта ,
Великие мосты, что красотой
Затмят любую в мире позолоту.

А вот, Брюссель – любитель старины
И всей Европы гордая столица.
Не так важны регалии, чины,
Как дух свободы, радостные лица.

Здесь штаб-квартиры НАТО и ЕС,
Дворцы и биржи, банки и музеи,
Мини-Европа парк – страна чудес…
Но писающий мальчик всех важнее.

Виктор Гюго, наверно, без прикрас
Писал о том, что нет чудесней места,
Чем площадь знаменитая Гранд-Пляс.
Украшена цветами, как невеста.

Столица Нидерландов – Амстердам,
Что Северной Венецией зовётся.
Река Амстел встречает, площадь Дам,
Где жизнь кипит, и место всем найдётся.

Каналов сотня, тысяча мостов
В потоке лодок и велосипедов.
Ван Гог и Рембрант, и Мадам Тюссо
Сумеют покорить искусствоведов.

А если темперамент горячей,
И не устал от мельниц и тюльпанов,
Влекут в квартале красных фонарей
Красавицы в окошках, как с экранов.

Столицы Бенилюкса, мы уже
Забыть не сможем ваше обаянье.
От расставанья грустно на душе.
Спасибо, и, надеюсь, до свиданья!