Дождик ванюша

Ольга Беляева
 
Вновь за окном зашуршало, запело,
Листва встрепенулась зеленой волной.
Тучами небо нахмурилось и потемнело,
Спрятав солнышка луч золотой.

Укрылись птахи под стрехи поглубже,
Заквохтали курицы во дворе…
Промчался сквозняк , как сон неуклюжий,
И, ветром гонимый, исчез в тишине.

Всех разогнал дождик Ванюша:
Любо ему одному
Шлепать по лужам, заглядывать в окна,
С разбега нырять в печную трубу.

Носится вволю, громом пугая,
Топочет по крыше, дразнит траву…
То ливнем припустит, серебро рассыпая,
То, притомившись, спит на ходу.

В саду, во дворе все мокро и уныло:
Нахохлились ветки у яблонь и груш.
Купчиха-клубника, вздыхая тоскливо,
В луже сидит, надувшись, как мышь.

Крапива к плетню прикорнула головкой,
Жгучий характер намок под дождем.
Но хитрым глазом следит, плутовка,
И норовит ожечь, как огнем.

А дождь в догонялки играет с ветром.
Веткой березы мне стукнул в окно: «Выходи!»
Пусть чавкают лужи – так еще веселее
На серебряном ливне домчаться до края земли!