Душа-яблоня

Ольга Беляева
Осень.
Прохладный воздух зябко ежится,
В золото листьев опавших кутаясь.
 
Осень.
Что-то сегодня тебе не колдуется.
Зря ветер гоняешь, в заклинаниях путаясь
 
На кого же ты гневишься, листья швыряя?
Серой тоской зачем небо окутала?
Птицы притихли, трава не шелохнется…
Все дорожки в лесу заплутала, запутала.

Брови до самых глаз насуропила,
Глядишь исподлобья как бука чащобная.
С другом лешим что ли поссорилась?
Или в сердце сидит боль зазнобная?

Не грусти, не печалуйся, все переменится.
В лужу взгляни – ты же красавица!
Разгони ты всю свиту дремучую,
И душа как черемуха раскудрявится.

Загляни ко мне в гости,
Чай духмянный откушай.
Самовар – весь в обьятьях страстей.
Аромат спелых яблок вдохни,
Скрипку сверчка из-за печки послушай.
Выйди в сад, где поет соловей.

Воздух осенний – арбузная свежесть.
Так бы и пить его полною горстью!

Звезды разлили щемящую нежность,
Сад окружавили светлою грустью.
Тихо сверчок за печкою тенькает,
Старые ходики шаг свой замедлили.
Воспоминания в гости наведались,
Думы печальные, мысли заветные…
 
Стало вдруг тесно в комнатах душных,
Ноги меня унесли на крыльцо.
Лебедь белая – душа-яблоня –
Окрестила крылом мне лицо.