Царица морских глубин

Ольга Беляева
Встопорщилось море волной семицветной,
Пенное кружево разметав.
Ветер-бродяга, глазам неприметный,
Волну подхватил, и девятый вал
Взметнулся в просторы небесных высей –
Роскошный и жуткий, веселый нахал!

А море ревело, волны швыряя,
То в жгут их закружит,
То в клочья порвет…
Алмазными бликами переливаясь,
Словно колдунья манит, зовет,
Сзывает гостей на пир свой веселый,
На буйные пляски под музыку гроз.
Каждого гостя русалка встречает
Вся в лепестках белых лилий и роз.

И гости слетелись. От визга и хохота
Встал на дыбы весь подводный мир.
В гулком зале хрустальном с наплывами золота –
Бал! В честь Царицы морских глубин!

Только раз в год она нарушает
Свой перламутровый нежный покой.
И стены раковины покидает
Роскошной черной жемчужиной.

Всходит на трон величавой поступью
В окружении дивных легенд.
И каждый шаг ее – щедрая россыпь
Исполненья желаний, снов и надежд.

Всю долгую ночь бал продолжается:
Празднуют море и небеса.
А утром на берег волною выносится
Щедрый подарок – роскошная раковина.

Перед тем, кто найдет ее, море расступится,
Исчезнет реальность,
Как легкий изменчивый дым.
По хрустальной дороге
Гость торжественно спустится
К прекрасной и вечной
Царице морских глубин.


 Но путь обратно волною размыт.