Портрет иды рубинштейн кисти в. серова

Ольга Беляева
Женщина с терпким сандаловым именем Ида –
Жрица из храма тумана и грез,
Словно сошедшая с фресок времен фараонов
 Египта.

Изящным уродством изломанных линий
 хрупкого тела
Ты привлекаешь взор.
В них музыки не смолкнувший аккорд
Застыл причудливым переплетеньем
Реальности и небытия.

Ты – сон! Ты – томный полувздох!
Ты – переливы жемчуга
На перламутре раковин заморских!

О, сколько красоты в твоем уродстве!

Ты обманула Время и сошла
На землю с высоты небесной
Воздушным лепестком капризной хризантемы!

Неутолима жажда восхищенья!
Глаза души полны поэзии неуловимой,
Окутавшей твой дивный стан
Туманом призрачной загадки

Охапкой серебристых струй ты пролилась
 на холст.
И Ночь-колдунья пишет твое имя
Безмолвием холодных звезд
На шлейфе Вечной Тишины…


Нет, ты не умерла.