В трущобах

Юрий Канащенков
В трущобах нет того огня,
Который в сердце лёд расплавит.
Цепями ржавыми звеня,
Здесь серость бал жестокий правит.
Так рвите ж цепи, господа!
Я верю, чудеса бывают –
Пусть воссияет нам звезда!
Но звёзды гаснут… остывают…
И под закат моей звезды,
Былое – память подытожит.
Мой конь не портит борозды,
Но сделать новой он не может.
Всему положен свой предел.
Моя душа для вас потёмки.
Что не сумел,
Что не успел,
Оставлю вам, мои потомки.
Хочу, чтоб – всё, как у людей.
Всплакни же надо-мной, друг милый!
Нет, мне не нужен мавзолей,
Мне б скромный крестик над могилой.

1993 год