И каждый не хочет быть как пигмей

Щедрина Екатерина
Шаг вперед и два назад,
Это не правда, это – регресс.
Мысли людей повернулися вспять.
Новые лозунги не прервут, сей процесс.
И сочетание грязных идей,
Вновь возрождается в сути людской.
И каждый не хочет быть как пигмей,
Я – человек, я – личность; постой,
Жалок мой труд, но хочу я Олимп,
Чтобы сразить всех друзей наповал.
Что же ты смотришь, презренный сатир.
Не пред тобой, не к тебе я взывал.
Радости общей мой лик не познает.
Я как червяк – мое знанье внутри.
Все те созданья, что мне доверяют,
Многого, много не знают они…