Вануату

Григорий Оклендский
Как набор шоколадных конфет -
Эти люди с коричневой кожей.
Дали предкам смиренный обет
Не рядиться в одежды вельможей.
Да, просты и наивны, судьбой
Не обласканы. В меру сметливы.
Бурный век не прошел стороной
И застрял в языке их смешливом.
«Numba one» - самый классный, крутой -
Тычут в грудь себе громкие янки.
На курорте не пахнет войной,
Можно девок трепать после пьянки.
Выжил маленький гордый народ,
Но остались на память зарубки -
Кто не пережил, тот не поймёт,
Как сдирают с невинности юбки…

Выжил маленький гордый народ!
И, поглубже обиду задвинув,
Пашут истово. Бронзовый пот
Полирует скульптурные спины,
А припухлый от сухости рот
Утирают истлевшей холстиной…
Здесь спасенье одно – кокос!
Распоров ему брюхо ловко,
Пьёт прохладу «молокосос»
С неподдельной лихой сноровкой.
В старых джипах гоняют с утра
По ухабам и бездорожью.
Много в них доброты, а добра -
Нет, не нажили. Не положено…
 
Что умеют? Отважно летать!
Вниз - с высоких лиан, посвящая
Смелых мальчиков в гордых мужей.
Дух бесстрашья над ними витает,
Охраняемый криком вождей.
Гибкий жгут обмотал щикол’отку
И стянул её, словно колодкой.
Арестант замышляет побег –
Может выживет, может нет…
Если не было долго дождей,
Пуповина суха и непрочна,
Но они полетят – это точно!
Ритуалы сильнее смертей.