две стопки

Седой Г.К.
«старение есть отрастание органа
слуха, рассчитанного на молчание»
(И.Бродский «1972 год»)

две стопки. слева – чистые листы
огромным блоком. справа –
попытки выразить стихами
того, что для меня есть ты,
верней, они – итог лукавый
всего, что было между нами.

она тонка, как тонок первый лёд,
упавший осенью на лужи,
который для природы нужен...
но нужно ли тебе, родная,
итожить жизнь, того не зная,
что впереди однажды ждёт?

вопрос. висит немая тишина.
я напрягаю орган слуха,
нет, нет, не рядовое ухо,
в котором мудро вмещена
перегородка – перепонка
(на слух влияет толщина).

я чутко напрягаю сердце. в нём
таятся мудрые ответы,
что пробиваются вовне
не ярым костровым огнём,
а вьются дымом незаметно
и в абсолютной тишине.

ответ. спешу скорее записать
на разлинованном листочке,
что слева был, свои стихи.
и нервно комкаю. опять
в волненье путаются строчки.
не хочет справа лёд расти!

30.09.05