Свобода! Несчастий тягучий яд!..

Сергей Лис
Свобода! Несчастий тягучий яд!
И крик одиночества в ночь разлит
Испуганным эхом во тьме. И ряд
Колонн, ряд железный, рисунок плит,
Зеленых, туманных, покрытых льдом;
Железо и лед – слово-образ-знак,
Пра-руна вне времени. Черный дом
На склоне высоком, над лесом арк,

Арк радуги; дом из змеиных тел
Над небом раскинулся выше гор.
Никто и не знает, зачем ж взлетел
До мира вершины этот собор
Под знаком свободы. Его алтарь
Навеки во льду, и распахнуты
Все двери, ведущие в жестокую даль,
Где вечность снов в точку растянута.

Вот вывод судьбы: иль ты можешь жить
Счастливым, иль вдруг решить умереть;
Отречься от прошлого и забыть,
Иль в гневе чужие жизни в миг стереть;
Ты волен любить и хранить свою ложь,
Иль быть одиноким, забыв, кто друг;
Так выбери двери, когда пойдешь
К судьбе своей по железному льду!

Свобода! Напиток богов! В конце
Далекой дороги, когда закат
Горит черно-алым, рдяным венцом,
Поймешь, что границ ведь и нету. Сад
Небесный приблизится вдруг к тебе.
Свободен! А значит, не лИшен путь
Твой был. Улыбаясь, скажешь сам себе:
«Ты этот миг никогда не забудь!»