Игра теней

Юрий Канащенков
Унылые, пустые тени
Струились в тихие аллеи,
Башмак выстукивал СТУ-ПЕ-НИ.
И лом гремел по батарее.

Твой стан змеиный вился гибко –
Злодей найдёт тебе управу!
Его слащавая улыбка
Тебе, как видно, не по нраву.

Как дики, как бесплодны крики!
Хранит в себе пустая зала
Обезображенные лики,
У них с ушей лапша свисала.

И внемля этому кошмару,
Уж теплится огонь отваги,
И для содействия пожару,
Толпой собрались здесь зеваки,

Стоят с протянутой рукою
И просят нищенски престижа.
Я им могу напеть такое,
Что сразу съедет на бок крыша.

Под анекдоты с бородою,
Пожарище давно остыло,
Высокопробною тоскою
Всех нас лапша объединила.

1993 год