Баллада о сетературной критике

Сканди
НЕБО В АЛМАЗАХ (или, «кстати, о птичках»)

Баллада о околосетературной критике*


Порой получаешь на стиш рецензию,
там чёрным по белому: автор — зараза,
лентяй и дурень, ему бы цензора,
чтоб — небо с овчинку, зато — в алмазах…

Ему бы музу сменить неказистую,
приставить ментора, и публика – дура
с первой строчки, как с первого выстрела,
падёт пронзённой стрелою гламура…

А данный стишок ваш — пустяк, нелепица,
эпигональный поход на выселки…
куда ж вы, к чертям, в аргонавты лезете,
коль ваша овчинка не стоит выделки?!

Да вы даже спорить со мною не пробуйте,
у меня три диплома есть, фиолетовых!
Иди-ка ты, автор, — прямою дорогою…
к нам, — на Курсы Великих Поэтов.

Приди к нам, услышь наш призывный клич!
(всего-то за жалкие баксов триста нам)
Вспомни, — что завещал Ильич,
когда свою новую ручку расписывал!

Приди и покайся — нынешней осенью —
оформим тебе, как явку с повинной…
Смотри! — как писали Володя с Иосифом!
Учись! — как писали Анна с Мариной!

Мы лучше знаем, каких стихов
народу нашему стоит показывать…
Хватит фигню писать «про любовь»
хорош соловьём щебетать в экстазе нам!

Возьми «Кох-и-Нор»** в ручонки бледные
и жми, что есть сил, им — в листы бумажные,
известно же, — что при сильном давлении
графит — превращается в брызги алмазные!

Вот так мы страну из кризиса выведем
и Фонд Алмазный — заполним в два счёта мы!..

Прочёл я.
Подумал.
И сделал выводы.
И вот, до сих пор — по старинке работаю:

В лотке перебрав за крупицей крупицу,
в попытке найти ну хоть что-то ценное,
выбросишь шлак, и вдруг:
видишь птицу,
и понимаешь: — обычная сцена,

где небо — всего-то лишь — декорация,
висит, гвоздями звёзд приколочена…
и в этом вся суть, в этом — ratio,
там нет никаких алмазов, — и точка!

И мы в этом деле — подобны старателям —
всё реже породу мы путаем с примесью,
движения рук — всё точней, всё тщательней,
но…
вновь ребёнка с водою выплеснем…

свершаем ошибки, бредём по путям,
что сердце нам невпопад подсказало…
И всё же был прав гражданин Хайям:
— уж лучше одним быть, чем с кем попало:

всё реже встречаются перлы да яхонты,
зато алмазов — как грязи в Кимберли…

Когда-то, вот так
жили-были мамонты,
потом — собрались вместе
и вымерли.


* Все события выдуманы. Все совпадения случайны. 8)

** «Кох-и-Нор» - это не только имя одного из самых больших в мире алмазов, но и известная в Европе марка чешских карандашей.