Ахматовой на Песню Песней

Андрей Ширяев
Ты лист вложила в Песню Песней,
И строки сладкие стихов,
От чувств, становятся чудесней.
Сквозь сотни лет, среди веков.

И песня, словно перезвоном,
Звенит и радует твой слух.
В ней дышит мудрость Соломона,
В ней дышит Святый Божий Дух.

Ты доставала лист кленовый,
И открывала Книгу вновь.
И смысл ее, тебе не новый,
Ты вновь читала про любовь:

«Смоковницы пустят нам почки свои,
Винограда лоза в благовонье и цвете.
Лисиц, лисинят нам скорее лови,
Что портят у нас виноградники эти.

Голубица моя в ущелье скалы
Под кровом утеса сокрыта от глаза.
Покажи мне лица дорогие черты,
Дай услышать мне песнь, столь прекрасного гласа».

Ты читаешь, и мысли твои улетая,
Снова с ним, он ласкает тебя.
Нежный стих о Ливане, тебе сочиняя
Тешит разум усталый, всем сердцем любя:

«Я Саронский нарцисс, - говорит он тебе.
Я долинная лилия между тернами.
Так скажи, голубица прекрасная мне,
Ввел я в дом тебя пира, что же над нами?

Ты ответишь ему: то, что знамя его
Надо мною – Любовь! И яблоком свежим
Освежите меня, подкрепите вином,
Ибо нет больше сил, пред любимым и нежным.

Мандрагоры свои благовонья пустили,
И плоды превосходные возле дверей».
Для него твои руки, то все сохранили,
Как любовь, среди пасмурных, тягостных дней.