Учитель и ученик. Басня

Татьяна Керстен
Учитель вызвал Тяпкина к доске:
- Мне покажи домашнее заданье.
- Сказать хочу себе я в оправданье,-
Промямлил Тяпкин,-
- Что я так хотел…
Но я не мог решить вчера задачи:
Болела голова, и зуб в придачу.
Всё время пил я горький анальгин
И даже не смотрел на пироги.
Меня вы, Пётр Петрович, извините
И поскорей за парту посадите,
Не то мученья могут повториться.
- Я верю, Тяпкин, должен ты лечиться.
Ступай же ты немедленно к врачу!
К зубному, дорогой. И мне оттуда
Ты принеси-ка справку.
– Не хочу
К врачу идти, со мной случилось чудо:
Зуб больше не болит, и я здоров,
И у доски весь день стоять готов,
И даже не ходить на переменку...
- Раз ты здоров, так получи оценку,
Которую ты заслужил вполне.
Неси дневник немедленно ко мне!

Не выучив урока, врать не смей.
Признаться честно мужество имей.