В филармонии

Василий Кириченко
В ФИЛАРМОНИИ

Дирижер пианисту набил лицо:
По профессии вышел спор:
На вершине Fortissimo нота Соль
Прозвучала как Соль-бемоль!

Это Былов антракте, Оркестр курил
По буфетам, в то время как
Дирижер филармонии пригласил
Пианиста за свой верстак.

И сказал: «Уважаемый монсеньор!
Вот моя партитура, но
Я прошу, покажите мне знак бемоль
На примере fortissimo!»

Громких премий заслуженный лауреат,
Исполнитель и виртуоз,
Пианист был по жизни большой чудак,
И не принял вопрос всерьез:

«Ну конечно, маэстро, значок бемоль
Без труда покажу я вам,
Только странно немного, чтоб дирижер
В нотной грамоте так хромал!».

И, ткнув пальцем в пюпитр, добавил: «Вот
Как он выглядит, Ваш значок:
Сам он маленький, пряменький, а живот –
Пузырем, и на Ваш похож».

В голове виртуоза раздался гонг,
А в ушах загудел набат,
Когда он, получив колотушкой в лоб,
Улетел за десятый ряд.

Вслед за ним, словно коршун с высоких гор,
В черном фраке, под грозный клич,
Сиганул с пьедестала и дирижер,
Чтоб добычу свою добить.

Но упав где-то рядом, между седьмым
И девятым, он подзастрял,
И тогда виртуоз стал его «казнить»
Вдруг – звонок! Дверь открылась в зал…

В этот день филармонию ждал успех:
Лишь последний аккорд затих,
Зал взревел от оваций, поднявшись с мест,
Приглашая оркестр на бис.

А на сцене стояли герои дня –
Дирижер и его собрат:
Украшали обоих два «фонаря»
И разодранный в клочья фрак.

И обнялись друзья, и сказал один:
«Зря я бился, друг мой, с тобой –
На вершине fortissimo только мы
Отличим Соль от Соль-бемоль!»