переложение Илиады начало

Екатерина Гусева
Воспой, боиня, Ахиллеса гнев,
Которым, исполняя Зевса волю,
Пелеев сын, врагов своих низрев,
Определил ахейской рати долю.

Атридом прогневлён бессмертный Феб,
Сын Зевса - громовержеца и Леты,
За то, что Хриса он мольбу отверг,
И тем нарушил Фебовы заветы.

Хрис - непорочный жрец, пред ним представ,
Для пленной дочери просил свободу,
И, выкуп многочисленный достав,
Его принёс ахеянам в угоду.

"Чада Атрея" - старец к ним взывал,-
"Пышнопоножные мужи ахейцы!... и т. д.