Мужицкое счастье

Юрий Канащенков
Уплыло светило за сумрачь полянки,
Промозгло сырело ненастье.
Егорыч, в избе, скидовает портянки –
Сермяжно мужицкое счастье.

На поле он нынче с утра надрывался,
Его обуяла усталость,
Издохла кобылка и плуг поломался –
Ядрёна землица досталась!

Тускла в неказистой избёнке лучина,
Висит по углам паутина,
Сдана безвозмездно колхозу скотина,
Чтоб крепла родная община.

Вонюча свобода истоптанной пятки,
Мозолища шибко ядрёна.
Придя с огорода, обтяпавши грядки,
На стол собирает Матрёна.

1999 год  *