Гады

Юрий Канащенков
Вчера лишь рутина меня донимала,
Унынье томило день смутный,
Усталость валила, дышать не давала –
И жгла суета серых будней,
Хапуги, как липку, меня обдирали,
Желая наживы услады,
Старательно личность во мне убивали –
Загрызли, замучили, гады!
Казалось, бездушие неба касалось
И вера в рассудок убита,
И в бездну тоскливо планета вращалась,
И мглой заполнялась орбита.

Сегодня, по утру, сбежал я из зоны
С ужасным названием – город,
Приняв от природы другие законы,
Спеша расстегнуть тесный ворот.
Мне радуют глаз мухоморы, поганки
И мох у болотистых кочек,
И рад я прилечь на зелёной полянке,
Уткнувшись ноздрями в цветочек.
Как-будто вхожу в приоткрытые двери
Блаженства и райской отрады,
Забыв, что здесь водятся дикие звери
И может быть, водятся гады.

2000 год