Общественный транспорт

Юрий Канащенков
В лабиринтах среды городской,
Суетливой и хлопотно-бренной,
Ты повсюду со мной, мой родной,
Мой общественный транспорт наземный.

Я стремлюсь до незанятых мест
И цепляются в поручень пальцы.
Чу! Кондуктор идёт: “За проезд
Заплатите, заядлые зайцы!”

Он объят безучастной тоской,
Взор кидает поспешно-пустынный
На просроченный мой проездной,
Мой спасительный козырь единый.

О, мой крест, городское нутро,
Я твоих не приемлю запретов,
Я – отменный ныряльщик в метро,
Сквозь постылый кордон парапетов.

2001 год