На грани

Вельмира
Стеной вода ни луны, ни звезд.
Стонет ладья под напором бешенным.
Треснула мачта и паруса клочья
Мотает на рее трупом повешенным.

Видно не вовремя вышли мы в море.
Серые лица, глаза без надежды.
Сердце заходится от тоски
Под липким панцирем мокрой одежды.

Боги, чем прогневили мы вас?
Патолс седой, бог корабельный
Не в этой ладье и не сейчас
Нам уходить в мир запредельный.

Но, если кто - то из нас любим,
Выйдут подруги на белые дюны
Шторм, усмиряя, они запоют
Вычертив ветру запретные руны.

Будто вечность швыряет и крутит.
Руки вросли в неподъемные весла.
Кормчий всем телом налег на руль.
Вены вздуты изсиня грозно.

Но видно Тримпо сегодня за нас:
Стихает ветер, все ниже волны.
Берег родной на восходе зари
И запахом сосен легкие полны.

Патолс – бог смерти и старости, бог подземного иного мира и кораблей.
Тримпо - древний бог, повелитель вод.

Фото взято из интернета